物流資訊

物流專線企業怎樣買貨物運輸保險?

故事發生在2012年5月的一個下午

武漢天功物流有限公司的尹總通過朋友轉介紹找到老周咨詢貨物保險的事。尹總拿出了國內一家大型保險公司為其提供的保險協議,讓我給看一看。看這協議的過程中我發現一個非常重要的問題,即使到現在,這個問題還普遍存在,所以專門聊聊這個問題。

 

天功物流的保險協議中約定物流公司為投保人,而被保險人一欄約定為實際貨主。這樣的約定方式對物流公司來說,意味著什么呢?

 

 

我把這份保險協議翻來覆去的看了兩遍,確認在整個保險協議和保險條款中,擁有保險金申請和理賠權的為被保險人,也就是保險協議中約定的實際貨主。而投保人——天功物流公司除了在協議中約定有繳納保險費的義務,并無任何地方提到投保人有保險金的申請和獲賠的權利。

 

 

一旦發生損失

兩個情況

 

 

這樣的約定,一旦發生事故損失,會造成兩種情況:

Part.1

1、物流公司向保險公司進行索賠,保險公司拒賠,因為在這份保險協議中,物流公司沒有權利向保險公司索要保險賠償。

Part.2

2、貨主找保險公司索賠,保險公司賠給了貨主,但是根據我國保險法的規定,保險公司在向貨主賠償后,擁有向物流公司追償的權力。

 

說到這里,相信大家已經明白,被保險人為實際貨主的保險協議,是物流公司出錢,為貨主代為投保了貨物保險,而物流公司自身的風險卻沒有得到有效地轉移,就算貨主得到了賠償,保險公司還是可以找物流公司進行追償,而且他還有相關的法律依據和合同條款支持

 

怎么解決這個問題呢?其實非常簡單,就是被保險人一欄,必須填寫您的物流公司,這樣,您就有了保險金的申請和獲賠的權力,而且在法律上,保險公司也就無權再向您追償的。

 
 

所以說

 

各位物流企業的老板們,在與保險公司簽訂協議前,請一定注意被保險人是不是自己公司,如果不是,這樣一份白白交錢的保險,老周還是勸您不簽為妙。

 

白白交幾萬元的保費還是其次,關鍵是您以為自己公司受到了保險的保障,而實際上您的公司還處于風險裸奔的狀態,如果在這個期間出現了整車火災、整車傾覆等嚴重事故,而您又拿不到保險賠償甚至會被保險公司追償,可能幾十萬、上百萬的損失,就得您自個來背,這后果不堪設想。

 

聽到這里,有的朋友一定會有所疑惑,這樣的保單,我以前也買過,出了事故也賠了啊。

 

 

老周只能說有這可能性

 
 
 

其一、賠案金額不大,保險公司為了來年的續保,給您賠了。

 

 
 

其二、您運氣好,保險公司的理賠經理不專業,給您賠了。

 

但這事的關鍵在于,一旦出了比較大的保險事故,保險公司真要找您追償,法官會怎么判?不幸的是。這樣的案例已經出現了不少,例如2006年中國人保起訴上海宏威物流代位求償權糾紛案,法院就支持了保險公司的追償請求,判決上海宏威物流必須賠償保險公司賠給貨主的保險金。這樣的案件,上網百度一下(貨運保險追償),就可以找到很多。

 
 

所以說

 

與其將希望寄托在保險公司的熟人或自己的運氣上,不如在投保時就認真審核,將自己列為保單的被保險人,從源頭上徹底的解決這個隱患。因為賠案小,一切都還好說。但當大的賠案出現時,就是保險公司的總公司來進行案件核實、損失核算。這個時候,您的哪位熟人或業務員,就很難幫您搞定了。

 

什么?保險公司不同意將您的物流公司列為被保險人。這個嘛---您完全可以選擇換掉保險公司嘛!

 

 

最后再強調一下,無論您是為貨物、還是為員工投保,被保險人一定要是---您的物流公司。如果不是,這張保單就可能是一張白白交錢的保單。

     廣州物流公司|廣州貨運公司QQ咨詢

     廣州物流公司|廣州貨運公司QQ咨詢


電話號碼:
020-86419586
020-86408765

手  機:
15088076213
15800036480
15800036481
3d开机号查询